In お知らせ, 禅・体験

秋の特別企画「広尾 祥雲寺 精進料理」

広尾の名刹 祥雲寺(臨済宗 大徳寺派) 福岡藩黒田家・久留米藩有馬家の史跡を有する禅寺にて質素かつ本質的な「精進料理」を召し上がっていただく会を企画致しました。

日時:平成29年11月23日(木)祝日 勤労感謝の日
時間:9:30 (1部)11:00 (2部)12:30 (3部)14:00 (4部)
定員:25名(各回)
費用:5,000円 ※広尾 祥雲寺マルシェ 買い物券500円付き

正式な申し込みは下記サイトより(事前登録制)↓↓
http://peatix.com/event/313941

精進料理は禅寺とともに脈々と受け継がれてきた歴史があります。旬の野菜や豆腐、穀物を丁寧に調理してご提供させて頂きます。東京の喧騒を離れお庭の四季折々の風情を感じながらひとときを過ごす、皆様にとりまして特別な時間となることをお約束申し上げお待ち申し上げております

精進料理 料理研究家:荒木のりこ

神戸生まれ京都育ちの料理研究家。
お料理上手の祖母と母の影響で食に関心のある環境で育つ
神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にてお料理の基礎を学び、調理師免許を取得
その後、上京して世界文化社株式会社で料理本の編集者として働いたのち、2007年に独立してお料理の道へ。
現在は書籍や雑誌の仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、お料理教室を主催。
季節感をとりいれたシンプルで丁寧な料理がモットー。
家庭でできる日本料理と洋食が得意。
趣味は書道と篠笛と囲碁。

協力:禅龍寺ロハスプロジェクト
監修:祥雲寺 住職 岩崎宗瑞 総合プロデュース:彩プロダクツ

広尾 祥雲寺marché 同日開催 By 禅龍寺ロハスプロジェクト
開催時間:10:00〜15:00(祥雲寺境内)

出品予定の新鮮な野菜・果物:玉ねぎ、茄子、ピーマン、レモン、みかんetc

「禅×東大農学部生×生産者」による有機野菜マルシェ
小田原禅龍寺に隣接する農園にて採れた野菜やハーブを都心の方々へ提供する「生産者と消費者」を繋げる活動を行なっております。

禅龍寺ロハスプロジェクト
~仏教(禅)の精神を体感し、キレイな心身を取り戻します~
禅龍寺ロハスプロジェクトでは現代人に対し、都心からもほど近く豊かな自然に恵まれた環境の下、星空に包まれた中での芝生の上での座禅や農業体験などの作務に打ち込むことで日常生活で積もった心の垢を落とし、食事や周りへの感謝(慈悲の心)などを養成し健全な心身を取り戻すことを目指すプロジェクトです。

【お申し込み】
詳細およびお申し込みは、Facebookページよりご確認ください。

Recent Posts